Оборудование для вывоза строительного мусора


Определение эксплуатационной производительности машин


Назад Оглавление Вперед


Одним из основных показателей эффективности работы специальных машин, применяемых в городском хозяйстве, является их производительность. Как известно, в настоящее время различают производительность теоретическую, или расчетно-конструктивную, техническую и эксплуатационную.

Теоретическую производительность определяют при непрерывной работе машин на предельных режимах без учета влияния эксплуатационного фона, условий работы и затрат времени на выполнение вспомогательных операций рабочего цикла машины. Техническую производительность устанавливают для конкретных условий работ, т. е. с учетом затрат времени на выполнение всех вспомогательных операций, связанных с работой машины, а также влияния эксплуатационного фона на режимы их работы. Эксплуатационная производительность отличается от технической тем, что при ее определении учитывают дополнительные потери времени, происходящие во время работы на линии. Теоретическая производительность превышает техническую, которая больше эксплуатационной.

Эти понятия применимы для большинства машин городского хозяйства, различающихся непрерывным циклом работы. Следует отметить особенности работы машин технической службы в различных отраслях городского хозяйства.

Понятие производительности для машин этого назначения нуждается в особой трактовке. Загрузка данных машин определяется случайными факторами, формирующими аварийное состояние соответствующего объекта, обслуживаемого машиной технической службы. Поэтому производительность машин технической службы в настоящее время не оценивается.

Вместе с тем при сравнении машин одного назначения, но различного конструктивного оформления и оценке их технического уровня целесообразно определить производительность конкретного характера. Для таких машин в зависимости от их назначения на основе опыта эксплуатации устанавливают наиболее характерные работы и определяют продолжительность их выполнения каждой машиной и по этим показателям оценивают их производительность и технический уровень.

Пескоразбрасыватели и распределители. Рабочие циклы различаются отдельными параметрами и режимами и прежде всего удельным расходом материалов при обработке дорог. Удельный расход технологических материалов зависит от их вида и климатических условий обработки дорог.

Плужно-щеточные снегоочистители и скалыватели-рыхлители уплотненного снега. Работа этих машин и характеристика рабочего цикла аналогичны. Так как рабочие органы этих машин воздействуют на снег, находящийся в различном состоянии и с различными физико-механическими свойствами, режимы работы этих машин также различны. Кроме того, следует иметь в виду, что плужно-щеточные снегоочистители и скалыватели убирают дорогу последовательными проходами. Поэтому при определении их производительности необходимо учитывать коэффициент перекрытий

Снегопогрузчики и роторные снегоочистители, работающие на погрузке снега. Производительность этих машин зависит не столько от их параметров и режимов работы, сколько от обеспечения транспортными средствами для перевозки снега. В связи с этим различаются два случая работы снегопогрузчиков и роторных снегоочистителей: один — при полной обеспеченности фронта работы транспортными и погрузочными средствами, другой — в случае, когда имеют место интервалы в работе, связанные с ожиданием машин под погрузку.

Машины для сбора и транспортирования твердых бытовых отходов. Система сбора и транспортирования бытовых отходов определяет не только тип применяемых средств механизации, но и некоторые особенности их работы, влияющие на производительность машин и ее определение.

Контейнерные мусоровозы, которыми оснащена система сменяемых контейнеров, как правило, во время вывоза отходов к местам обезвреживания или утилизации после опорожнения контейнеров следуют на моечный пункт. Аналогично работает специальный контейнерный мусоровоз. При использовании системы несменяемых контейнеров последние моют специальной машиной или на месте их установки. Различаются они также тем, что в первом случае бытовые отходы не уплотняются, во втором - при применении кузовных мусоровозов в процессе заполнения кузова происходит их уплотнение. При применении мусороперегрузочных станций производительность собирающих мусоровозов определяют по выражениям для контейнерных или кузовных мусоровозов. Транспортный мусоровоз имеет некоторые особенности рабочего цикла, поэтому производительность его определяют по соответствующему выражению.

Машина для мойки контейнеров. Эта машина является неотъемлемым оснащением системы сбора и транспортирования бытовых отходов с применением несменяемых контейнеров. В теплое время года наиболее целесообразно мыть несменяемые контейнеры на месте их установки, используя для этого специально оборудованные мусороприемные камеры. Там, где такая возможность отсутствует, используют машину для мойки контейнеров

Вакуум-машины. Эти машины обеспечивают сбор жидких бытовых отходов и транспортирование их на места обезвреживания.

Среди составляющих эксплуатационного фона на производительность машин в наибольшей степени оказывают влияние вместимость очищаемого выгреба, а также дальность транспортирования отходов.

Илососные машины. Цикл работы этих машин включает очистку колодцев водосточной сети и транспортирование собранного в колодцах ила к местам его складирования. В зависимости от влажности ила в колодце он всасывается непосредственно или предварительно разжиженный, обычно с помощью иловой воды. Процесс разжижения, происходящий только при нерегулярной очистке запущенных колодцев, во время правильно организованной работы при определении производительности машины можно не учитывать.

Машина для прочистки водосточной н канализационной сетей. Машина используется для планово-предупредительной очистки сетей от осадков, а также в качестве аварийной при возникновении случайных засоров этих сетей.

Производительность машины определяют при планово-предупредительной очистке сетей. Обычно машина для прочистки водосточных сетей работает после очистки колодцев с помощью илососной машины. Поэтому производительность этих машин определяют одинаково.

Машины для заливки трещин. Работа машин на каждом объекте ремонта состоит из последовательно выполняемых подготовительных, основных и завершающих операций. Так как запас материалов для заливки трещин достаточен для обслуживания нескольких объектов, в цикл работ включают также затраты времени на переезды от одного объекта к другому. Обычно вместимость емкости для битума и присыпочного материала, необходимых для производства работ, выбирают так, чтобы их опорожнение происходило одновременно. Однако практически опорожнение наступает в разное время, и поэтому производительность машины определяют, исходя из вместимости емкости, опорожняемой первой.

Машины для разметки линий безопасности. Цикл работы машин определяется вместимостью бака для краски. Количество краски обычно оказывается достаточным для работы на нескольких объектах, поэтому в продолжительности цикла должно быть учтено время, затрачиваемое на переезды машины к различным объектам.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ЧИСЛА МАШИН Количество большинства типов специальных машин определяют с учетом эксплуатационной производительности машин на линии, а также показателей использования парка. Исключением являются машины технической службы, число которых определяется на основании статических дифференцированных данных в зависимости от состояния обслуживаемых машинами объектов.

Назад Оглавление Вперед


Яндекс.Метрика